May 26, 2004

鶏のささみの梅しそ巻き(蒸し&焼き)

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リクエスト(?)があったので作り方を・・・

材料・・・鶏のささみ、大葉、梅ぼし(または練り梅)、各調味料

鶏ささみは筋をとって包丁で開くか肉たたきで叩いてひろげる(叩いた方がやらかくてんまくなる)
軽く塩胡椒して酒少々をかけてしばし放置
その隙に梅干しを叩く。チューブ練り梅とかがあればそれでもいいと思う
(今回は大粒梅を3個叩きまして、ささみ5枚分に使いました)
ひらいたささみに大葉をのせ、スプーンで叩いた梅を乗せてくるくる巻く
大葉が余ったので外側からも巻いたけど外側のはなくてもいいと思います
ダイエッターなヒトは酒蒸しにする(ワタシは酒をかけてレンジでチソ・・・ささみが新鮮なら半生部分があってもおいちいよ)
梅の量が少なかったらおろしポン酢などでいただきましょー。しょうゆでもOK
参謀の分は薄力粉、卵、パン粉をつけてフライパソにごま油を多めにひいて焼。こっちのが芳ばしくてんまいよw
あ、薄力粉をつけてごま油で焼くだけでもんまいぞなもし

投稿者 shigeko : May 26, 2004
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