September 27, 2004

豆腐ステーキタマネギソース

2004_09_27_05.jpg
見栄えがあんまり良くないけどテキトーに作ったわりに美味しかったので自分用に作り方を残します
横に添えてあるのは焼きナスです。

ナスは皮ごとグリルで焦げるまで焼き、皮を剥いて裂く
タマネギをみじん切りにしてごま油少々で透明になるくらいに炒める
練り胡麻小匙大盛りくらい、味噌同量、めんつゆ(砂糖、醤油、酒のかわりに・・・酒と醤油が切れてたのw)大匙1くらい、水適宜を混ぜておいたものをタマネギに入れていい具合になるまで煮詰める
水を切った木綿豆腐に粉(今日は片栗粉を使ったけど小麦粉でもいいと思う)をつけてごま油で焼く
焼き茄子と焼けた豆腐を皿に持って、タマネギソースをかける

このタマネギのソースはウチにあったものでかなりテキトーに作ったんだけどとても美味しかったっす
パスタソースとかにしても合うんじゃないかなあと思いました。

投稿者 shigeko : September 27, 2004
コメント
コメントする









名前、アドレスを登録しますか?