July 03, 2005

手羽先とオクラのケチャップ煮

2005_07_03_05.jpg
おともだちに教えてもらったレシピなんですが、オクラが安い季節になったので作ってみましたー
今日で作ったのがまだ2回目なんですが、わりとキレイにできたのでupします。

作り方は
お水とお酒を同じ量入れて沸騰させる。
そこに手羽先を入れて30分くらい煮る。
30分煮たらたまねぎを入れて味付け。
砂糖、ケチャップ、オイスターソース、鶏がらスープの元、で適当に味付けてさらに30分程煮る。
その間にオクラを板ずりしてへたとしっぽを切っておく。
30分たって味の調整をしたらオクラを入れて5分くらい煮る。
(↑お友達に教えてもらった文章そのままです)

というカンタンなもの。分量とかもテキトーに味付けしちゃってます。
しかもオイスターソースじゃなくて醤油とソースを混ぜたもので代用しちゃってるし(笑)
・・・それでもかなり美味しいです。
教えてくれたHナコちゃん、どうもありがとー!

投稿者 shigeko : July 03, 2005
コメント
コメントする









名前、アドレスを登録しますか?