400g程入ったとちおとめ(だったと思う)の小粒が安かったので2袋購入。
ずっと作りたかった苺ジャムを作ろうと思いましてね(・∀・)
洗ったらこんなにあるよー♪
ヘタをとって600gをジャムにする事にして、残りは苺ミルクにして食べました。
苺3に対して1の分量の砂糖を苺にまぶします(この場合砂糖は200gですな)
30分程放置
レモン汁大さじ3くらいを入れ、中火にかけます。
今回も食卓レモン大さじ1で代用。
煮立ったら弱火にして、アクをすくいながら、かき混ぜつつコトコト煮ます。
アクが取れてないとキレイな透明のジャムにならないみたいっす。
苺が透明っぽくなり、汁が煮詰まって好みの固さになってきたら火を止め、煮沸したビンにつめます。
すぐに食べ切れるなら別にビンじゃなくてタッパーとかでもいいんじゃないでしょうか。
タッパーだったら冷凍もできると思いますし。
このビン2個と、もう一つ小さいビン1個分のジャムが出来ました。
ヨーグルトにかけたりなんだりしてしばらく楽しもうと思います。
しかしジャム作るのって楽しいなー
もっと色々作ってみたいんだけど果物が安くないからな・・・